ワイン酵母

先日、メールで旦那さんにアピールしたかい(参照エントリー「ワイン風飲み物」)があってワイン酵母を買ってもらえました!
これでイースト臭いのを飲まずに済みます。
ブドウ果汁(カルピスのウェルチ)もドラッグストアでお昼に買ってきました。
準備万端です。

(酵母のほかにナゼか1ガロンビンも並んでる・・・)

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コメント

  1. テツ より:

    ご無沙汰してます。
    最近は手作りワインのキットなんかもあるんですね(手作りビールのキットは知っていましたが)。
    以前はブドウからお酒を造ると酒税法に引っかかる、とかいわれていましたけれど、最近はあまりうるさくなくなったんですかね。
    私も造ってみたいな。
    (以前ブドウをウォツカに漬け込んだ果実酒を造ったけれど失敗してしまったことがありました。)

  2. pinna より:

    テツさん、こんばんは。
    これは手作り好きには堪らない魅力的なキットですよね~!!
    ウォッカの果実酒はどんな風に失敗だったの?果実酒はホワイトリカーで作るものというイメージでした。他のお酒でも作れるんですね。
    やはり自家醸造は相変わらず酒税法で認められていないし特に見逃してくれるようになったという噂もききません。(5年以下の懲役又は50万円以下の罰金等)
    キットも1%以下になるように薄めて作る方法とか注釈がついているそうですよ。
    調べていると酵母の働きがパンと通じるところがあって興味津々です。醸造のお仕事って面白いんだろうな~。

手作りジャーキー

エゾシカのモモ肉でジャーキーを作りました。


モモ肉は脂がほとんどなく、焼くとぱさついた感じなのでジャーキー向きじゃないかと思っていたのですが急きょ決行することにしたので何もかも行き当たりばったりです。

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