今日のお昼は外で焼肉!
風もなくポカポカ上着がいらないほど良い天気になりました。
四万十川の河原に行きまして、まずお米を30分ほど浸水させるところから始まります。
ストーブに火を点けてメスティンでご飯1合を炊きます。
メスティンは薄くて軽いアルミニウムのフタ、取っ手付きの鍋です。
山道具では有名な存在のようで、アウトドアでのご飯の炊き方を調べている時に知って「カッコイイので」買っちゃいました〜!!
お皿を別に買うのを止めてメスティンとシエラカップで行き帰りの物入れと調理器具とお皿を兼ねてしまおうという魂胆です。
基本はオートキャンプではなくて山歩きなので軽くて荷物が少ないことに超したことはないのですものね。
前回ご飯を炊いたのはモンベルのアルパインクッカーで鍋蓋の穴が気になりアルミホイルで覆って使いました。
でも、後でネットで普通に同じクッカー(ホイル無し)でご飯を炊いている動画を見つけ私も今度はホイル無しでやってみようと思っていたのにメスティンを手に入れたので永久に試すことは無くなりそうです。カレーやおうどん等の汁物を作る時用になるかな?
ごはんは10分蒸らして出来上がり。あとはお肉を焼くだけです。
実は外でごはんを食べる計画は昨夜言い出したので
お肉は来る途中のスーパーで買って来ました。
あまり種類が無くてアメリカ産と地元産の牛バラ肉にしましたが、地元産の半額くらいのアメリカ産のお肉がすっごく美味しかったです。
よく外で食べると3倍美味しいって言うけど過去最高クラスの美味しさでした。
ごはんがまた実家の近所の農家さんで作っている無農薬の新米でもともと美味しいお米なんだけど家で炊飯器で炊いて食べるよりはるかに美味しい!!
うーん、これから寒くなるっていうのにまたしたい。超お外ごはんしたい。
ちなみにここは9月19日のエントリー「ロードバイクで四万十川」を書いた場所「網代休憩所」から河原に下りたところにある「網代キャンプ場」です。
といっても特にキャンプ用の施設はなく河原が広がっているだけですが網代休憩所に駐車場とトイレがあるので便利です。そして使用は無料です。
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