かじか亭では店内と奥の戸から外に出てこんな屋根付きテーブルで食事ができるようで
どちらも1席ずつ空いていたので迷わず外にしました。
小田川のせせらぎを聴きつつ、そよ風にあたり
川には魚がいっぱい!店名にもなっている「かじか」もたくさんいるようです。
説明書きによると、つけつゆは
大豆、干ししいたけ、いりこでとった甘めのつゆで
つるつると喉越しが良い細めで軟らかめの麺に
薬味はニラ、生姜、柚子の皮を刻んだものがついています。
食べていて驚いたのは薬味に入れたもの以外のものが
うどんを食べていると箸にかかって出てくるのです。
干ししいたけが出てきたときは、たまたま紛れていたのかと思いましたが
煮た大豆が数粒入っていたので明らかに入れてますよね!?
この大豆がまた良い食感の変化になり美味しかったです。
道の駅 小田の郷せせらぎ
http://www.odamachi.com