アイスクリームメーカーでバニラアイス!

夏になると「あったらイイな~」って思うアイスクリームメーカー
今年はとうとう買ってしまいました。
最初はやっぱりバニラアイスを作るのが正当派かなと
同時にバニラビーンズも買っておきました。
アイスクリームメーカーでアイスを作る手順としては
 前段階として-19度の冷凍庫で18時間保冷ポットを冷やしておく
 1.生クリーム400ml、卵黄4個、砂糖120g、バニラビーンズ1/2本を
  よく混ぜたものをアイスクリームメーカー(羽を回転させた状態で)投入。
 2.20分待つとソフトクリームくらいの軟らかさになるので
  別容器に移して1時間ほど冷凍庫に入れておくとちょうど良い固さになる。
という、いたって簡単なもの。
貝印アイスクリームメーカー


ちなみに私は材料を混ぜるのはミキサーで、
そして140mlの容量のフタ付き容器6つに小分けして冷やしました。
初のバニラアイスの出来上がりはこんな感じ。
アイスクリームメーカーで手作りのバニラアイス
濃厚で本格的!!
すでに次回は何味にしようか夢が広がっています。
しかし、旦那さんには前もって
私がいかにもミカンなどでシャーベットを作りそうだけど
それは好きではない。と、釘を刺されているのです。
そして、作って欲しいのはチョコミントや抹茶アイスだと。
私の行く手を狭める発言はいずれ忘れてしまおうと思ってますが
一応、次はチョコミントアイスにしてあげよう・・・かな?
今回のバニラアイス1カップ分のカロリー417kcal

♪楽天 アイスクリームメーカーなど