手作りクリームチーズ

レンネット(チーズを作る酵素)でクリームチーズを作ってみた。
サッパリして山羊乳のフレッシュチーズみたいな味。


クリームチーズを作れるセットを買っていたのだけど
その頃に主要材料の低温殺菌牛乳が近くのスーパーに無かったので作れずそのままになっていたのです。
昨日お店で低温殺菌牛乳を見つけて速攻買ってしまい、買ったからには作らねばならず、しぶしぶ仕舞い込んでいたチーズキットを取り出して久しぶりに新しい手作りモノの挑戦です。
作り方説明書には2Lとあるけど1Lしかないので半量でスタート。
手順は簡単だけど温度管理だけが難しい。
でも量が少ないおかげで
ヨーグルトメーカー(容量1.2L)を利用して温度(36度)と時間を設定できたので簡単になった。
固まった後、布で濾したらクリームチーズとホエーという液体に分かれる。
クリームチーズは生ハムとフランスパンにのせて食べたら好評でした。
ホエーは捨てられるものらしいけど、スポーツ用のプロテインにホエイプロテインっていうのがあるし、栄養豊富に違いないので明日の朝食でバナナジュースにして飲んでみよう~。
湯でもんだらモッツァレラもできるのかもしれないけど
それはさすがに大変そうだからクリームチーズで満足しておきましょう。

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