熊本のお土産の馬刺し。
薄く切るために久しぶりに刺身包丁を出しました。
このお土産、珍しくもナゼか値札付き。
はたして同じ場所に旅行に行って、私はこれを買ってこられるでしょうか。
100g当たり2,500円とか・・・。
ありがたさも増すというものです。
お値段順に並べて盛り付け、食べ比べてみました。
美味しさ上中下という感じではなくて、それぞれ特徴があり味、歯ごたえ、旨味やコク、舌触りの滑らかさ、のどごしの良さなど個性が違うので優劣つけがたいし3種類あって美味しさ倍増でした。
最初は添付の馬刺ダレ(醤油)とショウガのすりおろしをつけていたのですが、クサミがまったくないのでショウガがない方が馬刺しの味を堪能できるように思いました。
ちなみに普通の濃い口醤油も一度つけてみたのですが甘口の馬刺ダレの方がよく合ってました。
順番に1枚ずつ次はこれ、次はこっちと食べ比べているうちにお皿は空に・・・。
いや~、堪能しました!!
菅乃屋(公式HP) http://www.suganoya.com/
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