Home > MyLife > 命のケーキ

命のケーキ

先日、グレーテルのかまどという番組で
「三浦雄一郎の命のケーキ」というのをやっていたので
山に行く時の携行食にしようかと思って作ってみました。

とはいうものの「女性にも食べ易いようにアレンジ」したレシピだそうで
息子の豪太さんのブログや著書を読む限り
たぶん、雄一郎さんの作る実際の物とは別次元のお菓子になるかな・・・と
作る前はあまり期待はしてなかったんです。

ところが昨日作って今朝食べてみたら「命のケーキ」めっちゃめちゃ美味しい!
外はカリカリのポリポリでたまらない食感。
もう大好きなドーナツ、オールドファッションの10倍美味しいわ。(注:私の個人的な感想です)
それだけじゃなく味も香りも良いし思ったよりヘビーじゃない。でも腹持ちは良い。
これなら携行食にできる!!

ちなみに材料費がかなりかかるので少し材料を代えました。
粉砂糖50gと黒糖100g→てんさい糖100g
ドライフルーツ190g→95g

その代わり入れるにはかなり抵抗があった冒険の食材
梅干しとヒジキはちゃんと入れました。

梅干しは全体に混ぜ込まず切った時に中央に1カ所必ず入るように筋状に入れました。
ダンナさんには「小梅ちゃん(飴)みたいな味でオイシイ!!」と梅部分も好評でしたよ。
ちなみにヒジキは案外味に主張がなくて分からなかった。

しかしこれを携行食に持って行った日には
早く食べたくて山歩きに集中できないかもしれないな〜。

Comments:0

Comment Form

コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。

Remember personal info

Home > MyLife > 命のケーキ

フィードリーダーに登録

Page Top