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お家でチョコミントアイス

お店で買うしかないのかと思っていたけど
こんなに美味しいチョコミントアイスクリームが自分で作れるとはね〜!

アイスクリームメーカーを買うにあたっての
リクエストに応えるために調べてみたら
ミント味にするにはミントリキュールを入れたら良いらしい。

近くのスーパーの製菓材料コーナーに行くと
小さなビンでDOVERミントリキュールがあったので板チョコも買って
さっそく作ってみました。

今回作ったチョコミントアイスクリームの材料は

 生クリーム  200ml
 牛乳     200ml
 砂糖     65g
 ハチミツ   10g
 卵       2個
 ミントリキュール  大さじ3 →大さじ4でも良さそう
 着色料(緑) 極少量 + お湯
 板チョコ    1枚 →次回作るときは減らす

作り方は
 1.生クリーム、牛乳、砂糖、ハチミツ、卵、ミントリキュールをミキサーにかける。
 2.小皿か何かに着色料を極少量入れ(耳かき1杯分もいらない)お湯で溶かす。
 3.1に2を色の様子を見ながら少しずつ入れて好みの緑色にする。
 4.アイスクリームメーカーのスイッチをONにしてから投入。待つこと20分。
 5.別の容器に移して刻んだチョコレートを入れて混ぜ、冷凍庫で固まらせる。

今回のチョコミントアイスクリーム1個(全体の1/6量)分のカロリー340kcal


ちなみに旦那さんはスッゴク美味しいけれど、今度はチョコ無しがイイと言う。

・・・それは、チョコミントじゃないよ(--;)


確かに口の中に残ったチョコを
後で歯で噛んで食べてるから改善した方がいいよね。

今度はもっと細かく刻んで、さらにチョコの量を1/4くらい減らしてみよう。

ミントリキュールはもっと強烈にミントを香らせて大さじ4に増やしても良いかも。
そして今回は着色料で薄い緑色にしたけれど
せっかく自分で作るのに着色するべきかどうか実は相当悩んだの。

ミントリキュールを入れただけでは卵黄から黄色っぽいバニラアイス色だから
チョコミントアイスクリームっぽく無くて
最初に見た時の感動があまり無いんじゃないかと・・・。

色々考えたけれど抹茶やヨモギは香りが強すぎて使えないし、
わざわざ着色料を買いに走ったよ。
他に使い道ないのにね~。

参考にさせてもらったレシピ

明治手作りチョコレシピ
 チョコミントアイスクリームの作り方 http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/061.html
楽天♪ ミントリキュールとアイスクリームメーカー

   

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