- 2011年08月21日 20:36 (日) tags:
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お店で買うしかないのかと思っていたけど
こんなに美味しいチョコミントアイスクリームが自分で作れるとはね〜!
アイスクリームメーカーを買うにあたっての
リクエストに応えるために調べてみたら
ミント味にするにはミントリキュールを入れたら良いらしい。
近くのスーパーの製菓材料コーナーに行くと
小さなビンでDOVERミントリキュールがあったので板チョコも買って
さっそく作ってみました。
今回作ったチョコミントアイスクリームの材料は
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
砂糖 65g
ハチミツ 10g
卵 2個
ミントリキュール 大さじ3 →大さじ4でも良さそう
着色料(緑) 極少量 + お湯
板チョコ 1枚 →次回作るときは減らす
作り方は
1.生クリーム、牛乳、砂糖、ハチミツ、卵、ミントリキュールをミキサーにかける。
2.小皿か何かに着色料を極少量入れ(耳かき1杯分もいらない)お湯で溶かす。
3.1に2を色の様子を見ながら少しずつ入れて好みの緑色にする。
4.アイスクリームメーカーのスイッチをONにしてから投入。待つこと20分。
5.別の容器に移して刻んだチョコレートを入れて混ぜ、冷凍庫で固まらせる。
今回のチョコミントアイスクリーム1個(全体の1/6量)分のカロリー340kcal
ちなみに旦那さんはスッゴク美味しいけれど、今度はチョコ無しがイイと言う。
・・・それは、チョコミントじゃないよ(--;)
確かに口の中に残ったチョコを
後で歯で噛んで食べてるから改善した方がいいよね。
今度はもっと細かく刻んで、さらにチョコの量を1/4くらい減らしてみよう。
ミントリキュールはもっと強烈にミントを香らせて大さじ4に増やしても良いかも。
そして今回は着色料で薄い緑色にしたけれど
せっかく自分で作るのに着色するべきかどうか実は相当悩んだの。
ミントリキュールを入れただけでは卵黄から黄色っぽいバニラアイス色だから
チョコミントアイスクリームっぽく無くて
最初に見た時の感動があまり無いんじゃないかと・・・。
色々考えたけれど抹茶やヨモギは香りが強すぎて使えないし、
わざわざ着色料を買いに走ったよ。
他に使い道ないのにね~。
参考にさせてもらったレシピ
明治手作りチョコレシピ
チョコミントアイスクリームの作り方 http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/061.html
楽天♪ ミントリキュールとアイスクリームメーカー
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