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我が家のお好み焼きはどこへ行く

  • 2008年09月27日 12:40 (土)
  • tags:
  • 料理
  • Categories:
  • MyLife

先週、大阪に出張があった旦那さん。
天満の「お好み焼きPACPAC」というお店でモダンミックスを食べたのだそう。
ふわふわの生地とピリ辛のソース・・・など、美味しかったと大変気に入った様子です。

私も興味津々でせめてそのピリ辛のソースを買って帰って!!とお願いしたのですが、売ってなかったということで手に入りませんでした。
その代わりにお店の張り紙にあった自慢のダシについて書かれていた内容を覚えて帰ってくれました。

国産のトリガラと野菜、昆布、イリコ、カツオ節からダシをとっているのだとか。

私もお好み焼きを焼くときには昆布、イリコ、カツオ節のダシは使っていたけど、トリガラと野菜も使うというのは考えたこともなかったです。
ラーメンのダブルスープを思わせる合わせ技だけどこれはお好み焼き。
トリガラスープを使うといったいどんな味になるのかしら?想像つかない。

それを聞いてからすっごく試してみたくなり、旦那さんは5日前にお好み焼きを食べたばかりというのにお好み焼き以外の献立は考えられなくなってしまい今夜の夕飯はモダンミックスに決めました。
さて、夜までにダシをとって冷やしておかなきゃ!

今日は半休。何も知らず仕事をしています。
まさか妻がこの気持ちのいい秋晴れの日に朝からトリガラを買いに走り、台所にこもってダシをとっているなんて思ってもいないでしょうね・・・。

しかし、もし今夜のお好み焼きが大好評をはくしたら今後毎回こんなに手のかかる下準備を余儀なくされるのでしょうか。ハードル高すぎ。

これを書きながら「ここまでするんじゃなかった」と後悔してます。

お好み焼きPACPAC(パクパク) http://r.gnavi.co.jp/k335300/
〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋4-8-23
tell. 06-6357-9741
営業時間 11:30~22:30(L.O.22:00)

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