ピノッキオで「大月獲れ ヤガラのグリル」という料理を注文したら
姿のままでお皿にのって出てきた!
身は白身で軟らか、味も香りもクセはない。
細長い体に似合わず身はたっぷり食べられて細い骨が無く食べやすい。
焼き加減が絶妙でふんわりジューシーで
それでいて香ばしい。
シェフの腕の良さも手伝ってこんなに美味しい魚だったのかと驚かされました。
この大月町の柏島でスキューバダイビングをしていた時には
よく海中で遭遇していたヤガラは
ゆっくり近づいてきてゆっくり去っていく・・・。
静かな海の中で会う不思議な形
懐かしく親近感のある魚。
でも、食べたのは初めて。
それにしても私の腕より長いような赤ヤガラがドーン!
その迫力には大興奮。
しばしダンナとヤガラ談義に花が咲きました。
あ〜、面白かった!
Italian Ristrante Pinocchio
http://www.gallery.ne.jp/~pinocchio/index.html
facebook fbcart(online shop)
https://www.facebook.com/pinocchio001
高知県幡多郡大月町弘見2181-1
TEL/FAX; 050-8809-1399
e-mail; pinocchio@mb.gallery.ne.jp