コーヒー豆焙煎それから(2015-04-21 14:38:13)へのコメント


by だんじき(2016-02-27 15:22:38)

はじめまして。
私もプレッソを購入したのですが、上手く豆が焼けずに困っていた所にこのブログを発見したのでコメントしました。
1ハゼに合わせた設定ではどうも上手くいきません。かと言って、それよりも温度を上げては焼き過ぎるし低いと焼けないのです。どのような設定で焼くと上手くいくのでしょうか?ご教授いただけると幸いです。


by pinna(2016-03-20 22:58:44)

コメントに気づかずお返事が遅くなって申し訳ありません。
私が思うのには気温が低いとどうしても上手く焼けないようです。春頃から秋にかけては何を焙煎しても上手く焙煎出来るようになりました。
それから焙煎後に温度センサーの周囲にチャフがついているようだと豆の量が多いです。チャフのせいで温度センサーが誤作動を起こし焙煎時間が長くかかりすぎたり、ファンがすぐに止まったり、庫内の温度が充分に上がらないままになり焦げ臭ばかりで香りのない焙煎豆になります。
私は1ハゼにP値は合わせてM3(H24)で生豆を170gで焙煎するようにしています。
この書き込みに気づいていただければ良いのですが・・・。
上手く焙煎出来ると良いですね。


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