今、一番好きな食べ物はと聞かれたら
それはゴーヤのワタの天ぷらです。
もう「ゴーヤのワタだけをまとめて売ってたらいいのに」と考えてるほど。
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ゴーヤのカーテンを作っているところなので失敗なくゴーヤのツルをのばす方法や
出来たゴーヤの食べ方を知りたいと思っていたところに
NHKの「あさイチ」という番組でゴーヤ特集(6月5日火曜日)をしていたので
録画しておいたのですが
番組中でゴーヤのワタの天ぷらが居酒屋メニューで人気と紹介されていました。
人気になるくらいだから・・・でも、ワタ!?
と半信半疑作ってみたら激ウマ!!
(ビールによく合う!!)
みなさんも騙されたと思ってぜひ作ってみて下さい。
沖縄風の衣にするところがポイント。
しかし、ワタが苦いなんて誰が言い出したのでしょうね?
うっすらゴーヤの風味がするけど全然苦くないですよ。
いまだにゴーヤ料理のレシピの多くには
「ゴーヤの苦みが苦手が方はワタは苦みが強いので
スプーンでしっかりこそぎ取りましょう」
なーんて書いてあって笑っちゃいます。
NHKあさイチ スゴ技Q 夏を乗り切る!ゴーヤパワー ワタの天ぷらの作り方 〜松本料理学院院長 松本嘉代子さん〜 http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/06/05/01.html