アイスクリームメーカーでバニラアイス![Cooking]
(2011-08-13 22:21:05) by tina


< ページ移動: 1 2 >

夏になると「あったらイイな〜」って思うアイスクリームメーカー
今年はとうとう買ってしまいました。

最初はやっぱりバニラアイスを作るのが正当派かなと
同時にバニラビーンズも買っておきました。

アイスクリームメーカーでアイスを作る手順としては

 前段階として-19度の冷凍庫で18時間保冷ポットを冷やしておく

 1.生クリーム400ml、卵黄4個、砂糖120g、バニラビーンズ1/2本を
  よく混ぜたものをアイスクリームメーカー(羽を回転させた状態で)投入。

 2.20分待つとソフトクリームくらいの軟らかさになるので
  別容器に移して1時間ほど冷凍庫に入れておくとちょうど良い固さになる。

という、いたって簡単なもの。

<画像:貝印アイスクリームメーカー>

ちなみに私は材料を混ぜるのはミキサーで、
そして140mlの容量のフタ付き容器6つに小分けして冷やしました。

初のバニラアイスの出来上がりはこんな感じ。

<画像:アイスクリームメーカーで手作りのバニラアイス>

濃厚で本格的!!

すでに次回は何味にしようか夢が広がっています。

しかし、旦那さんには前もって
私がいかにもミカンなどでシャーベットを作りそうだけど
それは好きではない。と、釘を刺されているのです。

そして、作って欲しいのはチョコミントや抹茶アイスだと。

私の行く手を狭める発言はいずれ忘れてしまおうと思ってますが
一応、次はチョコミントアイスにしてあげよう・・・かな?

今回のバニラアイス1カップ分のカロリー417kcal

♪楽天 アイスクリームメーカーなど

   

< ページ移動: 1 2 >


コメント投稿
次の記事へ >
< 前の記事へ
TOPへ戻る

Powered by
MT4i 3.0.8